中国内燃机学会召开八届八次常务理事会会议

        中国内燃机学会八届八次常务理事会会议于2019年4月20日在上海市召开。出席会议的常务理事和常务理事的代表共计30名,各分会主任委员以及学会秘书处的工作人员列席了会议。会议由副理事长兼秘书长李树生主持。

李树生2小

        会上,李树生副理事长兼秘书长就“中国内燃机学会2018年工作”作了总结,包括功能型党委工作情况、学术交流、编辑出版、组织建设、科学普及等工作。会议听取了“2019年学会活动计划”、“承办第十一届青年工程师论坛的有关事宜”、 “2018 年国际组织交流情况”、“第八届理事会常务理事出席会议情况”、“本届理事会各理事单位会费缴纳情况”以及“学会2018年财务收支情况”等工作汇报。

      2019年度重点组织好10月的“2019年学术年会暨设计与智能制造分会、基础件分会和新材料与表面技术分会联合学术年会”、6月的“第29届CIMAC大会”、10月的“第十一届青年工程师论坛”(CIMAC CASCADES)、各分会学术活动以及理事会等各项工作会议

会场2小

         会议表决通过了张久俊院士关于成立“中国内燃机学会燃料电池发动机技术分会”的方案。鉴于氢能燃料电池无污染、无噪声、高效率的特点,国家已将氢能利用作为我国长期发展的战略,目前国内有400多家与氢能燃料电池有关的企事业单位,我会组织设立燃料电池发动机技术分会有人员、资源方面的优势。

        会议表决通过了魏安力同志关于设立“中国内燃机学会内燃机创新科技成果转化工作委员会”的方案。科技是经济增长的发动机,是提高综合国力的主要驱动力。促进科技成果转化、加速科技成果产业化,已经成为世界各国科技政策的新趋势。落实习近平总书记重要指示,按照党中央国务院部署、建立成果转化制度,将有利于全社会了解科技成果转化情况,为促进科技成果转化创造良好的环境。与会常务理事围绕挂靠单位、主任委员单位、秘书长单位、科技成果转化的内涵及资金运营方式等方面提出了思路和建议。

        会议讨论通过了潍柴动力股份有限公司李云强副总设计师关于第二届“世界内燃机大会”的筹备方案。筹备方案符合我会关于世界内燃机大会品牌活动的考虑,即与时俱进打造优质学术平台,逐步形成总部落户中国的国际组织,积累我会运作大型学术活动经验,培养锻炼商业模式运营大型活动队伍,逐步提升学会服务行业发展的能力。第二届“世界内燃机大会”拟定于2021年4月20日左右在济南市举办,由中国内燃机学会主办,潍柴动力股份有限公司承办。

合影小