您好,欢迎您来到中国内燃机学会。时间:2017年 10月 20日 星期五

学术会议

当前位置:主页 > 学术会议 > 学术会议

中国内燃机学会2012年学术年会暨测试技术分会、油品与清洁燃料分会和吉林省内燃机学会在长春隆重召开
发布日期:2013-01-24
 
年会主题:“内燃机节能减排与智能化”
2012年10月10日至14日在吉林省长春市隆重召开,与会代表230人。本次年会由中国内燃机学会主办,测试技术分会、油品与清洁燃料分会和吉林省内燃机学会联合承办。年会由我会常务副理事长阳树毅秘书长和副理事长、中国工程院院士苏万华教授共同主持。吉林大学常务副校长赵继教授代表承办方致欢迎词。中国一汽股份有限公司技术中心党委书记范希军同志在招待晚宴上也发表了热情洋溢的欢迎词。年会围绕“内燃机节能减排与智能化”这一主题,就内燃机领域和社会普遍关心的热点问题,特邀了国内外的专家、学者作了8篇大会主题报告和2篇特邀专题学术报告。
  
特邀主题报告
 
       “柴油机的‘高’与 ‘低’”

                        ——中国北方发动机研究所张树勇研究员级高工

       “车用燃料的清洁化、多元化与高效利用”

                        ——清华大学帅石金教授

       “车用柴油机瞬态性能主动控制”

                        ——吉林大学汽车工程学院韩永强教授

       “满足欧Ⅵ排放商用柴油机燃烧技术开发及优化”

                        —— 天津大学尧命发教授

       “节能减排对船用发动机系统发展的影响”

                        ——中国船舶重工集团公司第七一一研究所陈志忠研究员

       “D19TCI欧Ⅴ轿车柴油机的开发”

                        ——上海汽车集团股份有限公司技术中心发动机部平银生教授级高

       “发动机润滑油的研究现状与发展趋势”

                        ——中国石油润滑油公司大连研发中心汤仲平高级工程师

       “我国柴油机喷油系统技术发展现状与对策”

                        ——中国一汽无锡油泵油嘴研究所居钰生教授级高工
 
特邀专题报告
 
 
 
 
 
 
 
 
       “TGDI发动机开发中的挑战”

                        ——德国IAV公司高级副总裁柯拉奇
       “标准样品油的科学与发展”

                        ——辽宁方圆国家标准样品油有限公司陈云华高级工程师
 
分组交流
 
          本次年会设立4个分会场进行了学术论文宣读交流。

        第一分会场 ——油品、替代燃料    

        第二分会场 ——整机结构、设计与工艺 
  
        第三分会场 ——燃烧性能与排放      

        第四分会场 ——测试、控制与零部件

        这些论文体现了近年来我国内燃机领域取得的诸多最新研究成果,它将有力地推动内燃机科技事业的进一步创新和发展。
 
颁奖
     年会上,中国内燃机学会对评选出的2012年度昆仑“突出贡献奖”和“史绍熙人才奖”进行了颁奖、表彰。同济大学机械学院副院长李理光教授;清华大学汽车工程系党委书记帅石金教授;一汽无锡油泵油嘴研究所副所长居钰生教授级高工;中国北方发动机研究所增压技术总师张俊跃研究员;北车(大连)柴油机有限公司副总经理安军教授级高工;一汽技术中心产品总监李金成研究员级高工等六位同志荣获2012年度昆仑“突出贡献奖”。一汽股份有限公司技术中心发动机前期开发室主任窦慧莉研究员级高工、大连理工大学能源与动力工程学院工程热物理研究所所长贾明副教授二位同志荣获2012年度“史绍熙人才奖”。
七届三次理事会会议
      会议由阳树毅常务副理事长兼秘书长主持;并就学会工作作了主题汇报:2012年工作开展情况和2013年工作打算;中国内燃机学会各理事单位支持2013年第27届CIMAC大会建议方案;民政部评估专家实地考察我会的情况;全国性社会组织评估等级通知书;2012年收取本届会费缴纳情况;2012年1-8月财务收入和支出情况;关于颁发中国内燃机学会2012年度昆仑“突出贡献奖”和“史绍熙人才奖”的决定;2012年度昆仑“突出贡献奖”获奖者优秀事迹和“史绍熙人才奖”获奖者优秀事迹简介等。阳树毅常务副理事长兼秘书长作了会议总结,他指出:学会要积极搭建好这个学术交流平台、要创作条件、提供机会、促进交流,为广大内燃机科技工作者提供优质高效的服务。明年是我会第二次承办CIMAC大会,这是我国内燃机科技工作者不出国门就能与国外高水平的科技人员进行学术交流,切磋技艺,相互沟通,学习先进技术的一次很好的机会。希望广大科技工作者抓住机遇,踊跃参加,这也是充分利用学会的自身优势,引入国际技术交流平台,为建立科技强国做出我们应有贡献的一次大好机会。

 

版权所有:中国内燃机学会    网站建设备案号:沪ICP备12048031号
地址:上海市闵行区华宁路3111号   电话:021-31310973  传真:021-31310973