您好,欢迎您来到中国内燃机学会。时间:2017年 10月 20日 星期五

新闻资讯

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

中国南方地区方内燃机学会2017年联合学术交流会在昆明顺利召开

  2017年7月8日,由广东省内燃机学会、广西内燃机学会、湖南省内燃机学会和昆明内燃机学会在昆明市云南省内燃机重点实验室召开了第一次联合学术交流会。来自广东、广西、云南的高校和相关企业的专家代表共计37人参加了本次学术交流会,湖南内燃机学会理事长和相关人员因洪灾和其它事宜未能参会,并特此向大会做了说明。本次会议还得到了中国内燃机学会的大力支持,中国内燃机学会秘书长李树生先生还专程出席了本次会议。
  会议由昆明内燃机学会秘书长雷基林教授主持。首先,昆明内燃机学会理事长申立中教授代表昆明内燃机学会致欢迎词,并作了“满足国六排放限值的柴油机关键技术探讨”的专题报告,主要从“排放标准及测试循环分析”、“排放测试设备”、“国六柴油机排放技术方案分析”以及“国六柴油机开发工具”等四方面作了较为详细的讲解。接着,昆明内燃机学会副理事长、昆明云内动力股份有限公司杨永忠总经理针对在昆明建立汽车及发动机高原排放检测与试验研究中心的背景以及高原排放检测中心选址昆明的优势进行了介绍;并结合国家一带一路发展的机会,针对如老挝、缅甸、越南、孟加拉国等南亚以及东南亚周边国家汽车行业的落后现状,介绍了昆明内燃机行业发展的优势。
  本次会议与会各地方内燃机学会之间相互交流,积极探讨了各地方学会的发展现状和所面临的问题。广东内燃机学会谢小鹏理事长、张勇秘书长介绍了广东内燃机学会自成立以来这几年取得的成果,主要依托汽车检测排放机构、教育系统、相关汽车发动机及零部件企业等单位,副理事长或理事单位等方面来壮大地方学会成员,开展地方学会学术交流和科技服务工作;同时,每年召开学术交流年会存在参会人员很难保证的困难,尤其是企业因工作繁忙很难保证参会。广西内燃机学会陈乾秘书长介绍了广西内燃机学会的成立时间和发展历史以及广西内燃机学会LOGO的意义,广西内燃机学会发展至今已拥有团体会员22个、个人会员超500人的规模,学会每年开展一次学术年会,并出版论文集。昆明内燃机学会申立中理事长介绍了昆明内燃机学会的发展现状以及为云南内燃机产业和人才培养方面学会开展服务工作的经验。随后,以“地方学会如何支撑学科和产业的创新发展”为主题开展了座谈和经验交流,与会人员积极发言、讨论交流、气氛热烈。
  本次会议还就广东省内燃机学会、广西内燃机学会、湖南省内燃机学会和昆明内燃机学会形成的中国南方三省一区的地方内燃机学会联合学术交流会的会议名称、宗旨和组织形式进行了充分讨论,形成如下决议:
  一、联合学术交流会会议名称为“中国南方地区内燃机学会联合学术交流会”。
  二、会议宗旨是:在中国内燃机学会总会宗旨的指导下,积极开展面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向地区及国家重大需求,在内燃机学科领域实施科技创新和学术交流活动,提高地区和我国内燃机科学技术水平,促进内燃机科学技术的繁荣和发展,促进内燃机科学技术的普及和推广,促进内燃机科学技术人才的成长和提高。
  三、组织形式:本学术交流会由广东省内燃机学会、广西内燃机学会、湖南省内燃机学会和昆明内燃机学会轮流举办,每年一次,同时积极吸纳海南省、福建省、四川省、重庆市和贵州省的内燃机行业的专家和学者参与学术交流。
  四、联合开展学术交流、技术和科普培训、重大技术攻关等。
  最后,中国内燃机学会李树生秘书长对本次会议做了总结讲话。李秘书长高度赞扬了中国南方三省一区地方内燃机学会的联合学术交流形式,高度肯定了本次会议的交流成果和成功召开。同时李秘书长还介绍了中国内燃机学会总会发展情况和下一步的工作计划,希望中国南方三省一区地方内燃机学会今后越办越好,并表示中国内燃机学会总会将给予大力支持。




版权所有:中国内燃机学会    网站建设备案号:沪ICP备12048031号
地址:上海市闵行区华宁路3111号   电话:021-31310973  传真:021-31310973