您好,欢迎您来到中国内燃机学会。时间:2017年 10月 20日 星期五

新闻资讯

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

中国内燃机学会八届二次常务理事会(扩大)会议纪要

中内会字[2017]第020号
2017年5月17日
 
  中国内燃机学会八届二次常务理事会会议于2017年4月21日至23日在江苏无锡市召开。出席会议的常务理事和常务理事的代表共计39名(见附件),各分会主任委员、秘书长以及秘书处的同志列席了会议。
  会议由金东寒理事长主持。
  会上,由李树生秘书长、冯明志副秘书长、曹健副秘书长等,分别就“全面落实加强党建工作精神推动学会新时期新发展——中国内燃机学会功能性党委筹建方案及2017年党建工作计划”、“中国内燃机学会分支机构暂行管理办法”、“各分会换届方案”、“关于我会2017年活动计划”、“中国内燃机学会2017年联合学术年会”、“中国内燃机学会2016年财务收支情况”、“学会品牌活动方案”、“学会‘互联网+’服务平台建设方案”、“审议个别理事人选变动的有关方案”以及“副理事长分管学会主要工作和分支机构工作”方案等事宜作了汇报。
  会议期间,中国石油润滑油公司杨俊杰副总作了题为“重负荷柴油机油中国标准开发——创新联盟工作进展情况”的报告。
  本次会议审议通过和决定的有关事项:
  一、审议通过了成立中国内燃机学会党委,经无记名投票选举选出了7名委员,他们是:金东寒理事长、李树生副理事长兼秘书长、董建福副理事长、张树勇副理事长、刘志刚副理事长、邵煜副理事长、舒歌群副理事长;党委书记由副理事长、中国船舶重工集团公司第七一一研究所董建福所长担任;纪检委员由张树勇副理事长担任。
  二、审议通过了我会2017年活动计划和2016年财务收支情况的汇报。
  三、审议并原则通过了“中国内燃机学会分支机构暂行管理办法”。按计划各分支机构必须在2017年10月底前完成换届聘任工作。对个别分会申请更改名称的有关事宜,亦随换届聘任工作同时上报学会进行审定。
  四、审议并通过了中国第一汽车股份有限公司、山东大学、北京理工大学分别作为中国内燃机学会中小功率柴油机分会、基础件分会、设计与工艺分会(暂定)的支撑单位。
  五、请上海大学筹建新材料和表面技术分会。新材料技术已成为现代内燃机技术发展的关键组成部分。与国际先进水平相比,我国内燃机用新材料技术仍处于相对落后、跟踪阶段。为提高我国内燃机用新材料技术水平,为了促进内燃机用新材料的发展,提升我国内燃机用新材料技术的自主研发能力和自主创新能力,减少核心关键技术对国外的依赖,需要搭建一个全国性的专业沟通和交流平台——筹备成立我会第十二个分会“新材料和表面技术分会”。请秘书处与上海大学着手筹备分会成立的相关事宜;分会挂靠在上海大学,秘书处设在材料学院。
  六、审议通过了副理事长对学会主要工作和分支机构工作分管的方案:
  
  孙少军副理事长分管 国外学术活动对接(CIMAC)
  刘志刚副理事长分管 科普工作、材料与工艺分会、航空内燃机分会、
  李骏副理事长分管 国外学术活动对接(SAE)、中小功率柴油机分会、汽油机煤气机分会
  李树生副理事长兼秘书长分管 建设网络平台、提升服务价值、个人会员管理、学会改革创新、油品与清洁燃料分会、后处理技术分会
  许传国副理事长分管 基础件分会
  张树勇副理事长分管 国内学术交流、测试技术分会
  欧阳明高副理事长分管 承接政府职能、技术咨询服务、寻求政府支持
  董建福副理事长分管 党建工作、大功率柴油机分会、特种发动机分会
  舒歌群副理事长分管 科技期刊出版、燃烧节能净化分会、编辑委员会
 
  七、 由于个别理事因年龄关系退休或工作变动等原因,已不能履行理事职责。按照章程,原推荐单位提出了替换意见。经审议一致通过:
  1、张新宁替换崔殿国,担任中国内燃机学会常务理事。
  2、罗福强替换蔡忆昔,担任中国内燃机学会常务理事。
  3、张晓铭研究员级高工不再担任理事
  八、增补理事单位,根据章程,经审议一致通过:
  1、增补东风康明斯发动机有限公司为理事单位,刘志礼副总经理担任中国内燃机学会理事。
  2、增补无锡开普机械有限公司为理事单位,丁士才副总经理担任中国内燃机学会理事。
  九、依据本年的活动计划,为了筹备和召开好“中国内燃机学会2017年学术年会暨燃烧节能净化分会联合学术年会(以下简称“联合学术年会”)”,会议决定:
  1、本次会议于2017年8月下旬在南宁召开,委托秘书处与燃烧节能净化分会着手各项筹备工作,并即可发出“联合学术年会”征文通知。
  2、会议期间召开“中国内燃机学会八届二次理事会会议”和“八届三次常务理事会会议”。
  3、请各有关单位按“联合学术年会”征文通知要求,积极组织广大内燃机科技工作者撰写学术论文;请各分会、各省市内燃机学会积极推荐质量较高的学术论文参加此次学术年会,征文截止日期为2017年6月30日之前。
  十、继续认真组织好我会每年一次的“突出贡献奖”和“史绍熙人才奖”的推荐、评选工作。依照评选条例,今年的推荐工作截止于2017年6月30日。为了严格执行条例,要求在上报推荐材料的同时,务请把被推荐者 “中国内燃机学会会员证”(复印件)作为推荐材料之一一并上报。获奖者将于2017年8月在广西南宁市召开的2017年联合学术年会上进行颁奖表彰。
  十一、着手筹备我会品牌活动——中国内燃机大会
  时间:2018年10月中旬    地点:江苏无锡。
  本次会议期间,与会代表还参观了无锡凯龙高科技股份有限公司、中国一汽无锡油泵油嘴研究所和无锡开普动力有限公司。
 
中 国 内 燃 机 学 会
2017年5月9日

版权所有:中国内燃机学会    网站建设备案号:沪ICP备12048031号
地址:上海市闵行区华宁路3111号   电话:021-31310973  传真:021-31310973