您好,欢迎您来到中国内燃机学会。时间:2017年 10月 20日 星期五

新闻资讯

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

中国内燃机学会第八次全国会员代表大会暨第九届学术年会在上海隆重召开

第八次全国会员代表大会
于2016年10月17日至19日在上海隆重召开。执行理事长金东寒院士在大会召开之即应召赴京执行重要任务,特委托学会副理事长董建福主持大会并致开幕词。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐同志出席会议并讲话。
中国工程院院士李骏副理事长、中国内燃机学会第七届理事会的老领导,以及来自全国各地的会员代表、学术年会的论文作者等350余人参加了大会。
董建福副理事长在开幕词中强调,这次大会乘“科技三会”之东风,举金秋十月之硕果,我们一定能胜利完成大会的各项议程,在深化改革的新时期,勇于担当起时代赋予我们内燃机科技工作者的光荣使命。
项昌乐书记代表中国科协致辞,首先祝贺大会的召开,并向学会全体会员以及对中国内燃机科技发展做出贡献的科技工作者致以诚挚的问候!项昌乐对学会创新发展提出三点殷切希望:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中国科协“九大”部署。二是把握科协系统深化改革的良好契机,深化学会改革,全面推进学会创新能力建设。三是不忘初心,立足本职,努力搭建世界一流的学术交流平台。要加强学术能力建设,创新不同形式、不同层次的学术交流平台,培育品牌学术会议;积极加强国际交流;加大对学会期刊的支持力度,打造一批在内燃机领域有较强影响力和辐射力的科技期刊。
会上,李树生副理事长兼秘书长(代)受第七届理事会委托,作了“中国内燃机学会第七届理事会工作报告”;副理事长李骏院士作了“中国内燃机学会章程修改说明报告”;李继凯副理事长作了“中国内燃机学会第八届理事会理事推荐工作报告”。作为会议文件请与会代表进行书面审议的有“第七届理事会财务审计报告”、“第八届理事会会费标准报告”和“选举第八届理事会理事的选举办法”等。而后,与会代表划分为三组,对上述三项报告和书面审议的三项报告进行了认真讨论、审议,并提出了一些诚恳的修改意见。最后,大会以举手表决的方式通过了“中国内燃机学会第七届理事会工作报告”、“中国内燃机学会章程修改说明报告”、“第七届理事会财务审计报告”、“中国内燃机学会第八届理事会理事推荐工作报告”、“第八届理事会会费标准报告”和“选举第八届理事会理事的选举办法”等内容。
在大会执行主席董建福的主持下,以无记名民主投票的方式,经全体与会代表选举,中国内燃机学会由138名理事组成的第八届理事会正式产生并成立。
八届一次理事会会议
100名新当选的理事和理事代表出席了会议。大会选举金东寒院士担任中国内燃机学会第八届理事会理事长;选举孙少军、刘志刚、李骏、李树生、李继凯、许传国、张树勇、邵煜、欧阳明高、董建福、舒歌群、谭贵荣12人担任副理事长(按姓氏笔画排序);选举李树生担任秘书长(兼);并选举产生了由43名常务理事组成的常务理事会。
会上,通过了第八届理事会聘任人选,并请李骏院士向受聘者颁发了聘书。聘任何光远、蒋德明、苏万华为名誉理事长;聘任苏万华为专家委员会主任委员,奚国伟、吴培基为副主任委员;聘任金东寒、李树生、孙少军为我会在CIMAC国际组织的常设委员会委员,李树生负责中国委员会的联络工作。
由李树生秘书长提名、理事会通过,聘任冯明志、裴毅强、曹健、秦凯峰为副秘书长;王士杰为秘书处顾问。
关于各分会支撑单位的变动、各分会主任委员的聘任和各分会的换届聘任等事项,会议决定在召开八届一次常务理事会会议上再作统一部署。
关于加强三个期刊的管理工作,会议决定:
1、根据中国科协要求,健全出版单位党的组织建设;《内燃机学报》、《内燃机工程》和《内燃机》编辑部直接由学会管理。期刊主编人选由学会推荐,并由学会颁发聘书。
2、为提高编辑出版质量,建立期刊主编或责任编辑年度述职的管理机制、财务收支年度审核机制,并在常务理事会上进行民主评议。
3、从本次会议后,中国内燃机学会“内燃机工程”编辑部地址变更为:上海市闵行区华宁路3111号,收款账号更改为:户名 中国内燃机学会,开户银行 农业银行上海五角场支行营业部,银行账号 033267——00881002247。其他两个期刊亦将陆续实施由学会直接管理的举措。
此外,会议决定2016年度会费仍将按第七届理事会的会费标准执行。收缴日期为2016年11月1日至2016年12月15日。
年会主题“内燃机节能减排与清洁燃料”
年会大会分别由副理事长刘志刚、张树勇、邵煜和副秘书长冯明志主持。颁奖晚会由副理事长兼秘书长李树生教授级高工主持。
特邀主题报告8篇
“商用车发动机技术——挑战与创新”
——副理事长李骏院士
“提高内燃机热效率燃烧技术路线探讨”
——天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室尧命发教授
“通用航空重油活塞发动机(HFE)技术发展趋势分析”
——北京航空航天大学丁水汀教授
“船舶柴油/LNG 双燃料发动机应用研究”
——哈尔滨工程大学动力与能源工程学院马修真教授
“玉柴船用高速柴油机研发”
——广西玉柴机器股份有限公司黄永仲高工
“汽油机的节能技术路径及潜力分析”
—— 清华大学汽车安全与节能国家重点实验室帅石金教授
“柴油机二级增压技术研究与应用”
——中国北方发动机研究所张俊跃研究员
“6CS21 主推进柴油机在拖轮上的应用”
——中国船舶重工集团公司第七一一研究所林琳高工。
特邀报告专题报告2篇
“关于汽油发动机异常燃烧现象中的火焰分析”
——Sonus Technologies / 声运技术公司李志峰总经理
“国内航运市场新形势对船用润滑油的需求及未来国内航运业所面临的机遇与挑战”
   —— 中国石油润滑油公司冯涛。
上述这些报告针对学科发展前沿,不但有深度而且结合实际应用,都是当前业内共同关注的热点问题,与会代表受益匪浅。
分组交流
设五个分会场对135篇学术论文进行了宣读交流。
第一分会场——燃烧与排放
第二分会场——燃料与润滑
第三分会场——测试与控制
第四分会场——材料与工艺
第五分会场——性能与应用
各分会场的与会专家、学者就内燃机技术发展共同关注的热点问题进行了互动式讨论交流,气氛活跃,并对宣读交流的每篇论文的创新性、应用价值、撰写水平和宣讲效果等四个方面,由参会的各位理事、专家给予评价,最后经论文评审小组认真评选,评选出一等奖论文11篇,优秀论文30篇。
本次学术年会经过论文评审,共录用了278篇学术论文,委托同济大学出版社负责编辑出版了《内燃机科技——中国内燃机学会第九届学术年会论文集》。论文集共计3册,上册为企业篇,有书号公开出版发行;中、下两册为高校篇,作为内部资料编辑出版。
颁奖
在闭幕大会上,首先对第九届学术年会论文的“优秀奖”和“一等奖”获得者进行了颁奖表彰,“优秀奖”30篇,“一等奖”11篇。随后,大会向荣获2016年度“史绍熙人才奖”的获得者王金华和杨加成颁发了荣誉证书、奖牌和奖金;向荣获2016 年度昆仑“突出贡献奖” 的获得者杨振寰、崔晓娟和王志颁发了荣誉证书、奖牌和奖金;向荣获第三届“杰出成就奖” 的李骏院士、阳树毅同志颁发了荣誉证书、奖牌和奖金。最后,大会为学会推荐获得第十四届“全国青年科技工作者奖”的郑新前和学会推荐获得第七届 “全国优秀科技工作者奖”的黄佐华颁发了荣誉证书和奖章。
小型展示会
哈尔滨瑞川电力机械设备有限公司
昂华(上海)自动化工程股份有限公司
宁波瑞福机械科技有限公司
山东理工大学
上海云飞自动化设备有限公司
Sonus Technologies / 声运技术
总结
董建福副理事长代表学会对本次大会给予大力支持的中国科协、中石油润滑油公司、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、上海大学等单位致以诚挚的感谢。至此,大会顺利完成了预定的各项议程,李树生副理事长兼秘书长宣布大会闭幕。
中 国 内 燃 机 学 会
2016年10月25日

版权所有:中国内燃机学会    网站建设备案号:沪ICP备12048031号
地址:上海市闵行区华宁路3111号   电话:021-31310973  传真:021-31310973